hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Category:

Параллели истории - "Майдан" в Париже и чем все это закончилось

20 июня 1792 года в ходе Великой французской революции вооруженная дубинками и пиками толпа парижан с криками «Долой господина Вето!» ворвалась в королевский дворец Тюильри.

Бунтовщики были возмущены, что король Людовик XVI наложил вето на решение Законодательного собрания о санкциях против священников, не признавших революционную конституцию.

Найдя короля, парижане прокричали ему свои требования, заставили надеть революционный красный колпак и выпить с народом «за здоровье нации». Монарх заверил своих «гостей», что он верен Конституции, и через несколько часов они покинули дворец.

Это вторжение наблюдал 23-летний лейтенант Наполеон Бонапарт.

youngNap

Вот как это описывает Дмитрий Мережковский:

20 июня 1792 года, с набережной террасы Тюльерийского дворца, он слышит зловещие звуки набата, видит семь-восемь тысяч человек, с топорами, пиками, саблями, ружьями, вертелами, острыми палками, идущих на дворец приступом, — судя по речам и лицам, «самую низкую и смрадную чернь», и, когда толпа вломилась во дворец, видит в амбразуре одного из окон короля Людовика XVI, наряженного в красный колпак и окруженного чернью.

«О, сволочь! — шепчет Бонапарт, бледнея. — Как могли их пустить? Надо бы смести картечью сотни три-четыре, а остальные разбежались бы!»

10 августа, идучи на Карусельную площадь, он встречается с кучкой людей «гнусного вида», которые несли отрубленную голову на острие пики. Заключив, по одежде, его, что он — «господин», они подходят к нему и требуют, чтобы он кричал: «Да здравствует народ!» — «Дворец осажден был самою подлою чернью. La plus vile canaille!»


Как закончил свои дни слабохарактерный король известно каждому из учебника школьной истории. Вот, кстати, его портрет:

lyudovik16

21 сентября в Париже открывается Национальный Конвент. Главнейшим его решением было объявление Франции республикой. Вслед затем поднимается вопрос о судьбе короля.

16 января 1793 г. большинством голосов (715 из 748) Людовик XVI признается виновным в заговоре против свободы нации и общественной безопасности. По вопросу о наказании голоса разделились. За смертную казнь проголосовали 387 депутатов, за оковы, тюремное заключение или условную смертную казнь подали голоса 334. Большинством 380 голосов против 310 была отклонена отсрочка смертной казни.

21 января, в одиннадцатом часу утра Людовик XVI был обезглавлен на гильотине, установленной на площади Революции. Отрубленная голова короля была показана народу, окружавшему плотной толпой место казни.

В 1795 году в Париже произошел новый (Вандемьерский) мятеж, теперь уже против Национального конвента. Это было вооруженное выступление роялистов (сторонников монархии), и произошло оно 3—5 октября (11—13 вандемьера) 1795 года.

Мятеж имел целью восстановление монархии во Франции. Вандемьерский мятеж был предпринят после того, как 22 августа 1795 года Конвент принял новую конституцию, лишившую монархистов возможности получить преобладание в законодательных органах.

Сосредоточив в Париже значительное количество скрытых монархистов и близких к ним элементов, роялисты 3 октября окружили здание Конвента и создали серьёзную опасность для правительства. Член Директории Поль Баррас, решив подавить восстание, передал руководство военной операцией генералу Наполеону Бонапарту.

Вот он, руководитель "с яйцами", Поль Баррас. Это не какая-нибудь тряпка типа Людовика XVI.

83896621_5_Pol_Fransua_ZHan_Nikola_vikont_de_Barras

И снова слово Дмитрию Мережковскому:

12 Вандемьера, 4 октября, тридцать из сорока восьми военных секций Парижа, с батальоном национальной гвардии в каждой, подняли восстание и осадили Конвент. Тридцать тысяч штыков угрожали ему.

Главнокомандующий армией Конвента, генерал Мэну, не смея стрелять в «царя-народ», вступил в переговоры с бунтовщиками, за что был объявлен изменником и арестован.

На место его назначен депутат Баррас. Будучи плохим генералом, он нуждался в помощнике. Вспомнили тогда о тулонском герое, Бонапарте.

В час ночи Баррас вызвал его к себе и предложил ему командование армией, вторым после себя.

— Дайте подумать, — сказал Бонапарт.

— Думайте, но не больше трех минут, — ответил Баррас и, стоя перед ним, ждал.

В эти три минуты решалась судьба Наполеона.

— Я согласен, — ответил он через три минуты.

«Бонапарт, это еще что за черт?» — недоумевали в армии Конвента.

В течение пяти ночных часов он все приводит в порядок, «распутывает хаос».

Против тридцати тысяч штыков национальной гвардии у Конвента было только тысяч семь-восемь довольно сомнительного войска. Чтобы увеличить его, открыты были тюрьмы и выпущены самые опасные террористы.

Пока болтуны болтали в Конвенте, солдаты братались с бунтовщиками на улицах. Бонапарт положил этому конец: вооружил самих депутатов, 800 человек, и болтуны умолкли, оробели, как будто вдруг поняли, что царству их наступает конец.

Секционеры отправили батальон в Саблонский лагерь, за артиллерией. Но Бонапарт уже раньше подумал об этом и послал за нею своего адъютанта, Мюрата; он опередил секционеров и доставил артиллерию на площадь Людовика XVI. Этим все решилось. «Еще минута, и было бы поздно».

Поутру батальоны Конвента заняли всю улицу Сэнт-Онорэ и расположились по ступеням церкви Сэн-Рок. На случай неудачи обеспечено было отступление на Медон, настоящей военной диспозицией, как на поле сражения.

Первая стычка произошла в тупике Дофина и около церкви. Бонапарт велел открыть картечный огонь из двух орудий, помещенных на южном конце тупика.

Ядра, летевшие вдоль улицы Нев-Сэн-Рок, очистили ее от бунтовщиков. Но у самой церкви начался яростный штыковой бой. Бонапарт установил батарею из шести орудий, трех справа, трех слева от входа в тупик, и картечным огнем обратил секционеров в бегство к Палэ-Роялю, на Вандомскую площадь, и дальше, на Карусельную, где тоже рассеял их картечью.

Так исполнилось то, о чем он мечтал 20 июня 1792 года на той же площади: «Какая сволочь! Смести бы картечью сотни три-четыре, а остальные разбежались бы!»

Двух часов оказалось достаточно, чтобы шестью тысячами штыков разогнать тридцать тысяч. К шести часам вечера все было кончено.


Какой вывод можно сделать из этих исторических событий? Если уж взялся разгонять мятеж, иди до конца, иначе закончишь свои дни в оковах или на гильотине. И еще можно сделать вывод, что не каждому правителю по зубам удержать свою власть.
Tags: из истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments