hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Categories:

Странности войны 1812 года

Сегодня снова поговорим про Отечественную войну 1812 года. По версии историков российские армии боялись дать генеральное сражение Наполеону, т.к. у него были превосходящие силы, поэтому они решили отступать вглубь территории и изматывать французские войска партизанскими вылазками. И только в районе Смоленска две основные российские армии соединились и дальше начали совместное отступление к Москве.

Давайте посмотрим на карту боевых действий взглядом непредвзятого наблюдателя.
И что мы видим?



Мы видим, как армии, якобы, конфликтующих сторон движутся параллельно друг другу в одном направлении. В районе Смоленска они объединяются.

Высочайшим указом от 6 (18) декабря 1812 года генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову было пожаловано наименование Смоленский. А почему не Бородинский? Ведь Смоленск согласно официальной версии вообще сдали почти без боя! Или, все-таки, Смоленск стал местом какого-то значительного сражения?

Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Санкт-Петербург? Сейчас в век интернета и всеобщего обмена информацией стало известно, что в армии Наполеона была награда за взятие Москвы. Спасибо Сергею Игнатенко за прекрасные ролики об артефактах войны 1812 года.



Странно, Москву сдали без боя, как и Смоленск, зачем тогда делать награду?
А вот медаль за взятие Казани ("французский орел на берегах Волги").



Как странно, не правда ли? Ведь дальше Москвы Наполеон, якобы, не смог продвинуться, но медаль "на берегах Волги" была отчеканена.

Москва и Казань - важнейшие центры Великой Тартарии, о которой мы вновь узнали совсем недавно. Эта страна, вероятно, безнадежно отстала от Европы в техническом развитии и была в 1812 году навсегда стерта с политической карты мира. При этом ее навсегда вычеркнули из всех учебников истории.

Наполеон и Александр I начали войну против Тартарии, как союзники, а закончили, как враги. Вероятно, разногласия между странами начались уже после совместного взятия Смоленска.

Вот что писал Наполеон в письме к Александру I после пожара Москвы 20 сентября 1812 г.:

"Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой".

То есть разногласия между бывшими союзниками начались с момента, когда армии двинулись в сторону Москвы. И встал вопрос, кому первому войти в Москву. Александр мог использовать эти разногласия просто как предлог для разрыва отношений с Наполеоном, ведь за спиной Российской империи стояла Британская империя, которая была заинтересована в перетягивании России на свою сторону.

Но разве враги так пишут друг другу? Вчитайтесь, какой слог, какие чувства.

Историки гадают, почему уже ослабшего, полуразгромленного Наполеона выпустили из России? Не потому ли, что несмотря на ухудшение отношений и начало боевых действий, слишком свежа еще была память о союзе двух армий и стран?

Получается, что когда Наполеон начинал свой загадочный поход на Смоленск и Москву, он воевал в союзе с Российской империей и имел хорошее тыловое обеспечение. Но как только он поссорился с Александром, то сразу оказался в ловушке. Ведь смоленская дорога теперь была полна не только партизан из Тартарии, теперь ему и с севера и с юга грозили войска бывшего союзника, отрезая пути обратно во Францию.

Из письма Наполеона видно, что он не питал иллюзий, что ему удастся победить Александра. В письме он просит вновь стать союзниками. Только одна записка... и он остановил бы шествие. Но у Александра были уже другие планы. Силами Наполеона ему удалось сокрушить Великую Тартарию, при этом заманив французскую армию в ловушку. Теперь у Российской империи появилась возможность колонизировать всю территорию до Урала и Кавказа, а затем пойти дальше в Сибирь и Среднюю Азию.

Tags: история, наполеон, россия, тартария, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments