hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Category:

Тайна Полярной звезды

Попробуйте, никуда не подглядывая, вспомнить, что вы знаете о Полярной звезде со школы и института. Возможно, вы вообще ничего не сможете вспомнить. Возможно, кто-то более подкован и сможет рассказать довольно подробно. Но, как правило, мы все не большие знатоки и любители астрономии. Тем более, что информация о звёздах и планетах для нас в обычной жизни практического смысла не имеет.

В школах и институтах нам дали основы того, что мы должны знать. Согласно этим представлениям мы живём в бесконечной вселенной с миллиардами звёзд, и наша шарообразная планета несётся сквозь эту вселенную на огромной скорости, крутясь вокруг Солнца и вращаясь вокруг собственной оси.

Остальное - это лишь мелкие нюансы в общей картине мира. А чтобы люди не задумывались о несостыковках в официальной доктрине о Земле и окружающей вселенной, то на многих важных вещах наше внимание просто не заостряется.

Одной из таких несостыковок и является Полярная звезда.

Главное, что я запомнил со школы: Полярная звезда - это самая яркая звезда на небе и по ней легко ориентироваться, так как она всегда указывает на Север.

Однако в какой-то момент я поймал себя на мысли, что ни разу в жизни не находил на небе Полярную звезду. Как же так? Она самая яркая в небе. Может быть, я её видел много раз, но не знал, что это Полярная звезда?

На звёздном небе я всегда находил без труда два созвездия - это ковш Большой Медведицы и созвездие Кассиопеи в виде буквы W. Немного погуглив, я узнал, что Полярная звезда не самая яркая на небе, она самая яркая в созвездии Малой Медведицы. А ориентир для её поиска на звёздном небе - это как раз таки созвездие Большой Медведицы.

Нужно найти на небе созвездие Большой Медведицы, а именно его основную часть, Большой Ковш. Его широкую часть у «головы», противоположную «хвосту», образуют две звезды — Мерак «внизу» и более яркая Дубхе «сверху».



Итак, представим себе Большую Медведицу и ее Ковш. Слева у нас будет «хвост» и узкая сторона ковша, справа — широкая. На широкой части находим две звезды и проводим прямую от менее яркой Мерак в сторону яркой — Дубхе. На расстоянии, равном 5 расстояниям от Мерака к Дубхе, вы найдете кончик «хвоста» Малой Медведицы и Полярную звезду. Она ярчайшая в том районе, так что ошибиться трудно.

Сила сияния (звездная величина) Полярной звезды — не очень большая. Звезда не входит даже в первые десятки самых ярких звезд, довольствуясь скромным 48-м местом.

Полярная звезда действительно помогает определить север точнее компаса. Она находится ровно над Северным полюсом планеты. А вот компас указывает на северный магнитный полюс Земли, который несколько отдален от географического и ежегодно смещается на пару километров.

Когда смотришь на Полярную звезду возникает мистическое ощущение, так как в этот момент ты осознаёшь, что это тот самый центр купола, самая верхняя его точка над нами.

Ещё одна магическая особенность Полярной звезды состоит в том, что она остаётся абсолютно неподвижной, а все остальные звёзды движутся вокруг неё.

Если Полярную звезду включить в кадр и снимать с выдержкой, то звёзды будут «закручиваться» вокруг точки рядом с ней. Так получаются снимки звёздных треков.



Вот ещё подобная фотография (взята отсюда):



Вы можете делать снимки из любой точки Северного полушария, и Полярная звезда всегда будет оставаться неподвижной, а все звёзды в течение суток будут совершать круги вокруг неё.

В связи со всем этим возникает вопрос: почему картина звёздного неба не меняется и остаётся неизменной изо дня в день в течение уже сотен лет наблюдений? Ведь если мы летим сквозь вселенную, увлекаемые притяжением солнца, к тому же вертимся вокруг своей оси, то мы должны чуть ли не ежечасно видеть разную картинку на небе, не говоря уж о веках наблюдений за звёздным небом.

Почему со всех точек наблюдения Полярная звезда остаётся неподвижной?

Так что является правдой?

Такая модель?



Или такая?



Лишь Полярная звезда со своей высоты всё видит и хранит эту тайну.

Tags: астрономия, звездные треки, звезды, полярная звезда, северный полюс, созвездия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments