hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Categories:

Великая Тартария и загадки истории

Все мы изучали в школе на уроках истории период монголо-татарского ига. И помним, что далеко на востоке объединились монгольские племена и начали завоёвывать всех вокруг. Прошли от берегов Тихого океана до Адриатического моря, поработили раздробленные русские княжества и обложили их данью на много веков.

Вы только посмотрите какую колоссальную империю они создали.




Такой территорией непросто управлять даже в наше время. Настолько она огромна. Факт существования такой гигантской империи от моря до моря скрыть невозможно.

И в учебниках по истории упомянули о ней. И назвали всё это монголо-татарским игом и Золотой Ордой. К 15 веку Золотая Орда распалась.



Затем Московское княжество, а позднее царство, начало завоёвывать остатки Золотой Орды. В 16 веке присоединило Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, двинулось дальше вглубь Сибири.

Примерно так всё это представлялось нам со школы. И вдруг, как гром среди ясного неба, в начале 21 века до нас доходят сведения о существовании Великой Тартарии (Татарии). По удивительному стечению обстоятельств эта великая империя существовала ровно в том месте, где мы привыкли видеть Золотую Орду.

Информация о Тартарии дошла до нас благодаря энциклопедии "Британика" (первое издание, том 3, Эдинбург, 1771 г.).



Вот титульный лист этого издания:



Итак, что же говорится в Британской энциклопедии в статье про Тартарию.



Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока.



На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary). На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary). Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-западе от Китая и на юго-западе от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе.

В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary).



Тартария никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией.

Получается, что история о походах Ивана Грозного на Казань и Астрахань оказывается под большим вопросом.

Вообще не очень понятно, что это была за страна Тартария, которая дотянула аж до конца 18 века. По версии альтернативных историков окончательный разгром Тартарии произошёл в начале 19 века, и поход Наполеона изначально был направлен именно против Тартарии, а не Российской империи. А Российская империя в начале войны была союзницей Наполеона.

Вот почему вопреки всякой логике Наполеон пошёл на Москву, а не Санкт-Петербург.

Примечательно, что в 1812 году сгорела не только Москва, но и столица Соединённых штатов Вашингтон. Та война была поистине мировых масштабов, причём пожары в столицах очень похожи на последствия применения ядерного оружия или подобного ему по мощности.

Посмотрите, как Британская и Российская империя поделили сферы влияния в мире к 1914 году. То есть примерно за 100 лет после войны с Наполеоном.



Давайте немного поразмышляем. Наполеон был противником Британской империи и Российской империи. Затем Российская империя подписывает мир с Наполеном, присоединяется к континентальной блокаде против Англии. Французская и Российская империи наносят поражение Московской Тартарии. По замыслу Наполеона он через Москву мог дойти до Индии, которая считалась жемчужиной британских колоний.

Но после разгрома Тартарии вероломный царь Александр I снова переметнулся на сторону Британской империи, и антинаполеоновская коалиция покончила с господством Франции в Европе. При этом в Москве произошёл непонятный пожар, похожий на ядерный взрыв.

Весь 19-й век Британская и Российская империи делят мир между собой. Санкт-Петербург завоёвывает Московскую Тартарию, движется дальше и присоединяет гигантские территории Сибири вплоть до Тихого океана, идёт на юг через всю Среднюю Азию до Афганистана (здесь уже их встречает британская армия). Но Аляску и Калифорнию с Форт-Россом уступает Соединённым Штатам, этот кусок Российская империя уже проглотить не смогла.

В 20 веке коварная Европа втягивает в войну наследницу Тартарии Российскую империю и доводит её до полного разгрома, но на месте Российской империи возникает Советский Союз. Эти территории не хотят окончательно распадаться, каждый раз они как куски ртути опять соединяются под другим названием.

Tags: империи, история, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments