hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Categories:

Достоверная история - сколько ей лет?

С какого момента времени зафиксированная в письменных и иных источниках история человечества воспринимается, как более-менее достоверная, соответствующая реально происходившим событиям?

Если задуматься над этим вопросом, то мы непременно упрёмся в 19 век, который стал необычайно прорывным в плане развития технологий во всех сферах человеческой деятельности. В 19 веке появляются фотография, кино, электричество, поезда, сложные механизмы и машины.

И фиксация истории из летописной становится документальной. Получается, что более-менее точную фиксацию исторических событий человечество ведёт всего навсего 200 лет. Даже первая половина 19 века ещё довольно сильно скрыта во мраке истории и не кажется слишком достоверной.

Как интересно! Десятки тысяч лет люди жили, как дикие млекопитающие. Ну да, они развивали ремёсла, строили города и т.д., но вот именно за последние 200 лет человечество как-то внезапно и резко вышло на небывалый уровень науки и техники. Автоматизация, компьютеризация, фантастические скорости по обмену информацией.

От парусных кораблей и пушек, стреляющих ядрами, за 200 лет мы скакнули до авианосцев и ядерного оружия.

И что мы знаем о наших предках, которые жили в 19 веке и ранее? Простые люди вряд ли смогут назвать даже своих прадедов и прапрадедов, не говоря уже о более ранних поколениях.

Ещё один факт. В 1861 году царь отменяет в России рабство и куплю-продажу людей. А этих людей (крестьян) было по оценкам историков более 70% населения. Забитые подневольные необразованные люди, не умеющие читать и считать, загруженные целыми днями тяжёлым физическим трудом. У них могли отнять детей и отдать другому помещику или забрать в армию.

Люди постоянно перемещались. Неграмотные, не знающие истории, кроме библейской (церковь имела господствующее влияние на умы людей) и то фрагментарно. Кому было помнить историю? С историей можно было делать всё, что угодно.

Потом революция 1917 года. Уничтожение правящих классов в России, которые были более образованы и много чего знали, о чём знать было не нужно. Ну и то, что они знали? То, что им преподавали в царских школах и лицеях, а учебники там тоже составлялись не с достоверной точностью.

Но даже те крупицы о знаниях прошлой истории России и мира, которые передавались из уст в уста, были уничтожены вместе с их носителями. И история теперь уже была переписана под советскую действительность. Хотя и опиралась на академическую царскую историю. Но сведения из дореволюционных источников теперь подвергались цензуре и переосмыслению с точки зрения классовой теории и т.п.

И вот мы застаём распад СССР, век интернета, когда информация начинает циркулировать по всему миру со страшной силой. Теперь любое, даже самое незначительное событие быстро фиксируется и предаётся гласности. Кто-то сфотографировал на мобильный телефон или фотоаппарат, заснял на видеокамеру, через мгновение выложил в сеть и попробуй скрой это событие.

Искусственные информационные постройки настоящего и прошлого начинают разрушаться под тяжестью новых фактов и открытий. У людей появляются новые и новые всё более неудобные вопросы. Большинство всё ещё верит в официальную науку, но критическая масса скептиков растёт.

Люди впадают в сомнение и по поводу формы земли, и по поводу событий прошлого. Создаётся впечатление, что 200-300 лет назад произошли какие-то грандиозные события. Обнуление человечества и новая точка отсчёта для цивилизации. Неудобные артефакты по всему миру подсказывают, что в официальном объяснение происходящего что-то не так.

Достоверной истории всего лишь 200 лет. И то, её успели наполнить таким количеством мифов, что становится не по себе.

Tags: земля, история, наука, революции, технологии, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments