hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Categories:

Антарктида - запретная зона

Многие века люди расселялись по земной поверхности в местах, пригодных для проживания. Африка, Евразия, Америка, Австралия, океанические острова. Они строили города, создавали страны, воевали между собой и двигались всё дальше и дальше в поисках края этого мира.

Никто из живущих людей не мог точно сказать, когда всё это началось. Зачем и кто это начал. Или быть может всё это чистая случайность в бесконечном, вечном и равнодушном космосе, а люди никчёмные песчинки.

Остались только запутанные системы летоисчисления, противоречивые рассказы в летописях и учебниках истории о событиях прошедших веков, предположения о божественном создании и большом взрыве, отрывочные сведения о потопах и катаклизмах.

Но люди двигались дальше. Кто-то плыл за горизонт в поисках наживы, кого-то гнали интерес и природная любознательность. Но поиски людей кто-то, как будто специально, ограничивал холодом и льдами. И на севере и на юге путешественников ждали суровые нечеловеческие условия вечной зимы.

По поводу Северного полюса мы ещё поговорим. Что там было нарисовано на древних картах, и какие таинственные вещи там происходят в наши дни. А сегодня обратим взор на юг. Туда, где ледяная стена поднялась до самого неба. Поговорим об Антарктиде.


Современая наука сообщает, что Антарктида - самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента.

Что загадочного в современной Антарктиде? Ну, вроде бы ледяной континент, что тут такого.

К загадкам я бы отнёс, прежде всего, то, что Антарктида - это единственный континент, на который запрещено свободно приплывать и прилетать обычным людям, туристам. Исследование Антарктиды разрешено только специально отобранным людям, учёным и военным. Просто так нанять корабль и приплыть в Антарктиду нельзя.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены.

В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

Если перевести на человеческий язык, то Антарктида - это запретная зона, в которой людям можно появляться только по особому разрешению властей придержащих.

Обратимся немного к истории открытия Антарктиды.

Одними из первых людей, приблизившихся к Антарктиде, стали участники португальской экспедиции 1501-1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи (его имя благодаря причудливому стечению обстоятельств впоследствии было увековечено в названии огромных материков). Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента.

«Холод был так силён, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», — свидетельствовал Веспуччи.

В январе 1773 года знаменитый мореплаватель Джеймс Кук подошёл к Антарктиде достаточно близко, но увидев льды, решил, что дальнейший путь невозможен. Непроницаемая стена льдов помешала ему идти далее.

Антарктида была открыта в январе 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.



Экспедиция оказалась в «сплошных льдах». Вокруг простиралось «ледяное поле, усеянное буграми». Лазарев на своём корабле находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал «матёрый (т.е. очень мощный, сплошной) лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Этот лёд и был частью ледяного щита Антарктиды.

Есть альтернативная версия, что Антарктида - это ледяная стена, опоясывающая плоскую землю.



Центр плоской земли - это Северный полюс, а континенты и моря располагаются вокруг, окаймлённые антарктической ледяной стеной.

Плавание российских кораблей Беллинсгаузена и Михаила Лазарева продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). А что, если они, действительно, обогнули не континент Антарктиду, а вот эту ледяную стену, располагающуюся вокруг земной поверхности?

Что там за этой ледяной стеной? Или вокруг купол, о котором говорят сторонники теории плоской земли, и этот купол не позволяет нам продвинуться дальше? Или правительства стран мира извещены, что движение за ледяную стену людям запрещено? Может быть, Земля - это, действительно, некий человеканариум, и люди находятся в карантине (по краям ледяная стена, над Землёй раскалённая термосфера)?

Так или иначе, Антарктида, находящаяся на Земле, остаётся такой же удивительной загадкой, как Луна, висящая в небе. Луна, на которой, якобы, высаживались люди.

Tags: Антарктида, Земля, Луна, география, история, конспирология, континенты, мир, путешествия, теория заговора, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments