hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

10 неоспоримых фактов о современном человечестве

1. Люди до сих пор не знают, как появился мир, в котором они живут.

M31_hallas800

Был ли этот мир всегда или его кто-то создал? Есть ли у вселенной разум или высшее существо, управляющее мирозданием? На эти вопросы так и нет ответов. Только религиозные предания и научные теории, не подтвержденные опытным путем.

2. Люди не знают, что происходит с ними после смерти.

810

Исчезает ли безвозвратно человеческое сознание или душа человека продолжает свое существование, отдельное от физического тела? Ни религия, ни наука не могут дать точного ответа, и каждому человеку приходится это выяснять самостоятельно.

3. Естественный отбор продолжается и в современном обществе.

220-19

На Земле проживает уже более семи миллиардов человек. По прогнозам ученых количество людей достигнет десять миллиардов и более. При этом следует учитывать, что ресурсы на планете ограничены, а потребности каждого человека безграничны. Это вызывает борьбу между странами, политическими партиями, кланами, семьями, коллективами. Объединяясь в группы, люди борются за перераспределение ресурсов в пользу своего коллектива.

4. Религии и политические идеологии всё так же властвуют над людьми.

1

Религии и политические идеологии позволяют более эффективно управлять людьми, объединять их в сплоченные группы и направлять на решение нужных задач. Людьми просвещенными, которые полагаются на изученный опыт и научные знания, а не на веру в какие-то идеи, управлять намного сложнее. Таких людей можно заставить делать что-то, не отвечающее их интересам, только обманом, либо под страхом наказания или смерти.

5. Национальные рамки и границы размываются.

76

Современные люди становятся всё менее привязанными к собственной стране, становятся мобильными в передвижениях по планете. Политические и религиозные предрассудки с каждым годом теряют свое влияние на массы. Единственное, что удерживает государства и народы в прежних границах – это стремление сохранить контролируемые ресурсы для собственного выживания, не позволить чужакам захватить имеющиеся ресурсы.

6. Просвещение делает человека более свободолюбивым и непокорным.

dinerphilos-Huber

Чем более образованным становится человек, тем больше он хочет быть свободным, иметь все блага человеческой цивилизации, жить в безопасности и комфорте. И тем сложнее такого человека заставить следовать каким-то политическим и религиозным доктринам.

7. Религия помогает человеку справиться со страхом смерти.

death-bed_fullsize

Неизбежность старости, болезней, смерти вызывает в человеке такой страх, что он выбирает в качестве психологической поддержки какую-либо религиозную теорию о бессмертии души. С помощью религии человеку проще переносить жизненные страдания, боль. Вера в справедливость Бога и бессмертие человеческой души помогает человеку примириться с несовершенством мира и неизбежностью старения и смерти.

8. Лень - двигатель прогресса.

eac1ba69fc_99876

Вся история человечества связана с развитием научно-технического прогресса, совершенствованием технологий. В конечном итоге стремление человечества – это построить максимально развитое общество, в котором комфортно рождаться, жить и умирать. Стремление каждого отдельно взятого человека – это при минимальной отдаче получать максимум благ за счет роста производительности труда, роста быстроты и качества обслуживания. Основной принцип - меньше делать, а получать больше.

9. Монополия государства на насилие навсегда сохранит неравенство.

1306746034

За историю человечества рабочая неделя сократилась и продолжает сокращаться. При этом удешевление производства продуктов и других товаров позволяет даже растущему числу людей в мире получать всё необходимое для жизни. Однако расслоение общества и деление на привилегированные и низшие группы приводит к неравномерному распределению и потреблению ресурсов. Это неизбежно сохранится и в последующие времена существования человеческой цивилизации, так как привилегированные классы монополизировали право на насилие в отношение менее обеспеченных и защищенных групп населения.

10. Антидемократические тенденции неизбежны, но альтернативы либерализму всё равно нет.

Universal-Declaration-of-Human-Rights_2

Идеологическую победу одерживает в умах людей доктрина построения либерального общества западного (европейского) типа. Конечно, в идеальном виде она никогда не будет воплощена. Но несмотря на постоянное скатывание отдельных регионов мира в тиранию, исламскую диктатуру, национальную автократию, противопоставляющую собственные культурные и религиозные традиции общечеловеческим ценностям, будущее человеческой цивилизации всё равно за построением системы в духе либерализма, в духе Декларации прав человека. Но откаты в прошлое и антидемократические тенденции будут происходить (и происходят) в том числе и в Западной Европе и Америке в условиях непрекращающейся борьбы людей за дележ мировых богатств и ресурсов. От скатывания в диктатуру не застрахована ни одна, даже самая развитая, страна на планете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments