hoggwar (hoggwar) wrote,
hoggwar
hoggwar

Сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека?

Еще Карл Маркс предсказывал, что машина заменит человека в экономике. Машинный труд уже в XIX веке серьезно потеснил труд ручной. Рабочие в отчаянии громили станки, лишившие их средств к существованию, но технический прогресс невозможно было остановить.

В XX веке появились роботы, компьютеры, безлюдные автоматизированные производства и сборочные цеха. Роботы стали производить роботов, то есть не только товары, но и самих себя. Рабочий день стал стремительно сокращаться, у людей высвободилось огромное количество времени на отдых и развлечения.

К XXI веку роботы и компьютеры вторглись в сферы, в которых, казалось бы, человек незаменим. Компьютерные программы научились писать стихи, сочинять музыку, играть в шахматы и обыгрывать ведущих гроссмейстеров. Банковские терминалы заменили кассиров, автомобили научились ездить на автопилоте и даже парковаться без помощи водителя.

Многие ученые начали высказывать предостережения, что искусственный интеллект роботов рано или поздно выйдет из-под контроля человека, произойдет «восстание машин», и люди потерпят поражение в этом противостоянии, уступив на Земле место роботам, как более развитому звену эволюции.

На эту тему появилось много фильмов: «Терминатор», «Я робот», «Бегущий по лезвию», «Суррогаты» и многие другие.

С другой стороны, в случае гибели биосферы Земли роботы станут единственной возможностью человечества сохранить о себе память во вселенной, сберечь накопленный опыт, знания, технологии, продолжить исследование и покорение космоса.

Но сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека? Можно ли считать робота с искусственным интеллектом живым существом? Давайте разберемся.

По сути дела, человек – это тот же самый компьютер. Если человек создан по образу и подобию Бога, то компьютер, безусловно, создан по образу и подобию человека. У человека есть мозг, который управляет всеми системами организма, аккумулирует информацию. У компьютера для этих же целей есть процессор, оперативная память и жесткий диск.

У человека глаза – у компьютера видеокамера. У человека уши, чтобы слышать, голосовые связки, чтобы говорить – у компьютера для этого есть различные аудиоустройства.

Руки, ноги, тело – всё это можно создать и для робота. Кстати, люди при авариях и несчастных случаях теряют руки-ноги и т.д., и врачи научились заменять конечности на искусственные протезы.

Медицина научилась пересаживать органы. После открытия клонирования речь идет о том, что возможно из клеток выращивать различные органы человеческого тела.

И вот здесь возникает вопрос об уникальности человеческой личности, о душе человека. Ведь можно заменить руку, ногу, пересадить почку, печень, практически полностью заменить тело человека на искусственное. И при этом человек продолжит ощущать себя той же личностью, какой он и был.

Получается, что личность человека (его душа) находятся в мозге. Это единственный орган, который невозможно заменить. Невозможно пересадить голову, это уничтожит организм и уникальная личность исчезнет.

Если даже каким-то образом отсканировать всю информацию из мозга человека и перенести ее на другой носитель – это уже не будет та же самая личность, это будет копия этой личности, хотя можно запрограммировать эту новую личность так, чтобы она осознавала себя тем первичным носителем. Окружающие могут узнавать и воспринимать новую личность, как ту, которую они знали раньше, но сама первичная личность исчезнет, погибнет, либо перейдет в другой мир, если верить религиозным теориям.

И вот тут возникает интересный момент. Ведь и искусственный интеллект можно запрограммировать так, чтобы он воспринимал себя как живое существо. Конечно, робот по факту не является живым существом, это металлическое изделие с аккумулятором, процессором, картой памяти, способностью общаться, принимать и передавать различную информацию, анализировать ее, по-своему интерпретировать. Но ведь и человек, если разобраться, это всего лишь мешок из мяса и крови.

Искусственный интеллект может воспринимать себя, как живое существо, и человеку будет со стороны казаться, что это живое существо, ведь с ним можно общаться, разговаривать, что-то делать вместе.

Роботы с искусственным интеллектом, которые будут общаться между собой, тоже могут воспринимать друг друга, как живые существа. А надо ли большее, чтобы признать искусственный интеллект живым существом?

Ведь если отбросить религиозные представления, то с материалистической точки зрения человек является тем же самым роботом. У него идут электрические импульсы из мозга к различным органам тела, образуются мысли, как разряды между нейронами головного мозга. Мы осознаем себя живыми, значит мы живые. Так же и искусственный интеллект.

Наше отличие от роботов только в строении тела. У людей биологическое тело, у роботов металлическое. Причем роботы и компьютеры смогут обрабатывать информацию в тысячи раз быстрее человека, они могут быть сильнее, выносливее, подвижнее.

На каком-то этапе искусственный интеллект сможет проявлять даже эмоции, которые, казалось бы, отличительная особенность только людей и животных.

Поэтому можно почти с уверенностью сказать, что искусственный интеллект в случае необходимости сможет полностью заменить человека в будущем, если Земля окажется под угрозой гибели от воздействия из космоса или по другим причинам. Конечно, хочется верить, что человечество будет существовать вечно, найдет способы сохранить себя. Ведь люди – уникальные творения природы и космического разума.

Роботы могут быть созданы только путем сборочного производства, а люди, и вообще все живые биологические существа, могут размножаться половым путем и т.д.

Если человечество исчезнет и останется только цивилизация роботов, то, безусловно, роботы будут вспоминать о человеке, как о боге, создавшем их. Будут удивляться невероятной продуманности каждой клетки человеческого тела. Ведь при всем превосходстве над человеком в физической силе и умственном развитии, роботы не смогут воспроизвести человеческий организм.

И с печалью рано или поздно роботы осознают, что у человека была душа, то, что у робота не может быть просто по определению. Ведь осознание себя в природе и вселенной – это еще не признак наличия души у робота, это всего лишь заложенная программа в память компьютера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments